Вопросы хронологии

269. wlad: Кеслер как нечто эпохальное


Господа!
Недавно подробно ознакомился с выставленными на сайте работами Ярослава Кеслера. Сразу же сформировалось об авторе и о работах очень высокое мнение не только с точки зрения компетенции, но и с точки зрения критического отношения к творчеству уважаемого Анатолия Тимофеевича. К примеру, в очень хорошей статье
"СЧИСЛЕНИЕ И КАЛЕНДАРЬ" Ярослав Аркадьевич пишет:
"Термин "новая хронология", введенный А. Фоменко и Г. Носовским, строго говоря, не вполне удачен, поскольку "новых хронологий" и в прошлом было немало, например, "советская хронология" - "годовщины Великого Октября", начало которой считалось от 7 ноября 1917 г. н. э., или "хронология Великой французской революции" - от 1 вандемьера (22 сентября 1792 г. н.э.) и т. п. По сути, проблема состоит не в введении еще одной некоторой "новой хронологии", а в восстановлении правильной хронологии событий прошлого, основанной на естественнонаучных данных".
Ну что же, постановка вопроса абсолютно правильная. Очень хочется сделать две вещи:
- посмотреть на реакцию Анатолия Тимофеевича на очередные пару слов критики в его адрес,
- напомнить, что в свое время у вашего покорного слуги в свое время произошел с ним разрыв из-за его, как показалось, не вполне адекватного отношения к критике, прозвучавшей в его адрес. В связи с этим хочется издать крик радости в связи с тем, что кое-что начинает изменяться в лучшую сторону.
Термин "Новая хронология" как знамя новых направлений в науке неудачен по следующим причинам:
1. Его употребление в сознании массового читателя и массового любителя истории ассоциируется, увы, с не вполне достигнутой научной корректностью, как на уровне методов, так и на уровне обращения с литературой
2. В мировой исторической науке такое движение уже существует, а занимается оно вопросами не позднее древнего Египта или Древней Мессапотамии. Желающие - слово newchronology могут просто набрать в поисковике.
В прошлом году была даже сделана попытка создать легальную научную структуру под несколько другим лозунгом. Даже манифест был написан. Может быть, кто-то об этом еще и помнит.

26 Апреля 2001 (10:25:46)


269. wlad Кеслер как нечто эпохальное (+) 26-Апр (10:25)

 gorm Правильно, лучше термин "парахронология"! 26-Апр (14:17)

Страницы: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19