Re: Щаз, патом и власть над змеями


Автор сообщения: (c) Скорпий. Дата и время сообщения: 18 November 2009 at 19:53:54:

В ответ на сообщение: Щаз, патом и власть над змеями

Замечание (моё):Звезду утреннюю "дать" можно только небесному персонажу
Примечание (Морозова): "В Вульгате и обычных современных изданиях здесь вышла (по-видимому) ошибка. Вместо έπί τών οψιών—над змеями, греческие переписчики написали έπί τών έθνών—над народами, и в результате оказалось, что автор этой книги, у которого везде сквозит любовь к человечеству, захотел раздробить все народы железной палкой, как глиняную посуду. Но смысл первоначального текста здесь совершенно ясен—дело идет о Змееносце, попирающем ногами смерть-скорпиона и возносящемся к престолу неба—полюсу, и о Геркулесе, попирающем ногою голову Дракона (рис. 65) и избивающем дубиной змей.
Очевидно, что первые же читатели, которым Иоанн послал свое пророчество, были так нeпpиятнo поражены и перепуганы готовящейся для них наградой "пасти змей", что не хотели этому верить, и заподозрили описку в рукописи. Поправка же здесь была чрезвычайно легка, и при не совсем разборчивом почерке рукописи греческое слово "змеи" без труда могло быть принято прямо за "народы". Действительно, сравните, например, обе фразы:
έπί τών οψιών—над змеями,
έπί τών έθνών—над народами.
При сильной неохоте пасти змей и при сильном желании пасти народы как было не принять одного выражения за нечетко написанное другое? Только после того, как астрономическое вычисление показало мне, что в этот самый день (30 сентября 395 юлианского года) "утренняя звезда" Венера была в Змееносце, под Геркулесом, избивающим дубиной змей, я и понял, в чем дело.
Отсюда можно придти к заключению, что аналогичная фраза в одной из песен, приписываемых Давиду, попала в нее из Апокалипсиса."


2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице