Re: еще поспорить о значении оборота ''печатный орган.''


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 17 November 2009 at 17:31:41:

В ответ на сообщение: Re: еще поспорить о значении оборота ''печатный орган.''

Послушайте, gorm, Вы представляете, когда создавались словари Ушакова и Ожегова? Если да, то наверно должны знать, что в те времени средством массовой информации были печатные органы, радио, телевидение и интернет стал таковыми несколько позже. Или у Вас и здесь с хронологией не все в порядке?

Последнее издание словаря Ожегова в переработке Шведовой - 1992 год. Умер Сергей Иванович Ожегов в 1964 году и поработал над несколькими переизданиями своего словаря, впервые увидевшего свет в 1949 года, когда радио не было только по новой хронологии (телевидение тоже вообще-то уже было, в СССР первые передачи пошли с 1939 года, и уж к 1964 году это во всю СМИ). Словарь Ушакова создавался в 30-е годы и с Радио тоже проблем не было, более того оно было во многих местах даже единственным СМИ.

С какой стати №2 стал у Вас сталинским? Только потому, что в качестве примера приведена цитата из Сталина? Что с Вами? Сталин дает сталинское определение СЛОВУ, а не ОРГАНУ. Протрите очки.

Мне почему-то кажется, что это значение было введено в словарь именно потому, что оно часто употреблялось Сталиным, да еще приписка "книжн.". Google на "орган революционной борьбы" выбрасывает всего горстку ссылок и в основном на Сталина.

Увы, лжет здесь кто-то другой. Причем как-то нагло.

И этот кто-то Х-ов. Вы намерено привели только одно значение из словарной статьи причем не относящееся к печатному органу.

Не понял, где в определении из словаря хоть Ушакова, хоть Ожегова написано, что публиковать можно ТОЛЬКО в органе партии?

Конечно, они ведь согласно "здравому смыслу" подразумевали публикацию на частях животного организма" (Х-ов, а татуировка - это публикация?), орудиях и средствах, в Советах и других Государственных, хозяйственных и проч. учреждениях (анонимки - это публикации?) ли на составных частях сложной машины. Вот только в единственном пункте, где речь идет о печати, они о ней не думали.

Итак, фиксируем.

Х-ов написал(а) "Посмотрите еще раз словарную статью. Где там про орган патрии или организации? там речь идет о печатном органе (читай: о средстве печати)."

Посмотрели. В словарной статье написано под номером 4 (махинаторски подмененном не относящимся к делу печати номером 2 и скрытом от публики Х-овым, однак оопубликованным на сайте, в смысле преданным гласности, мной) : "Газета или журнал, издаваемый обществом, партией, учреждением. "Правда" - орган ЦК ВКП(б)." Делается вывод - своей филиппикой Х-ов солгал. Если значение последнего слова т-щу Х-ову не знакомо, он может посмотреть в любой толковый словарь.


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице