Re: О публикациях


Автор сообщения: (c) Х-ов. Дата и время сообщения: 17 November 2009 at 17:17:28:

В ответ на сообщение: Re: О публикациях


>> Очевидно из-за обилия у Вас девственных отделов мозга Вам не удалось удержать в памяти, что мы обсуждали толкование термина "публиковать", а не применение глаголов "объявлять", "делать достоянием", "доводить до сведения".

Если у Вас уже так быстро развился склероз, то напоминаю, что я всего лишь дословно процитировал оттенки смыслов слова публиковать из словаря, которые Вы различить не в состоянии. Все эти оттенки синонимичны слову публиковать, но не тождественны друг другу. Если Вы в каждом случае замените их словом опубликовал, то получите вполне нормальные утверждения. Мне кажется на этом разговор можно прекратить.

Согласен прекратить, заметив, что перечисленные вами слова синонимичны слову публиковать и друг другу, что вовсе не мешает им быть не тождественными друг другу.


>> почему "предавать гласности" (практически полный аналог выражению "доводить до всеобщего сведения") применен с дополнением "в печатном виде"?

Если Вы опять-таки не можете увидеть разницы между "предать гласности" (широко сообщить ранее малоизвестные (секретные) сведения, и "довести до всеобщего сведения" (некоторую просто новую информацию).

Не буду останавливаться на очевидной нелепости Вашего вывода.

При этом оба оборота плохо применимы к художественным произведениям. А вот слово опубликовать применимо во всех случаях и ко всем типам произведений и имеет все эти оттенки значения. "издать в печатном виде" - самый употребительный в наше время смысл.

Вот именно, наконец-то. А теперь объясните, почему выражения типа "давать объявление в печати" или "довести до общего сведения в последнем номере журнала" не являются аналогами термина опубликовать? Как это следует из Вашей трактовки словарной статьи из толкового словаря.


Ну если Вы начали хамить... Я удивляюсь, как при Вашем "здравом смысле" Вы до сих пор не тронулись рассудком от выражения "публикация в виде депонированной рукописи обычно в печатном виде."?

"Здравый смысл" наверно, случайно попал в кавычки?
Судя по некоторым высказываниям (привести примеры или сами догадаетесь, что имею в виду?) может сложиться впечатление, что кое-кому хотелось бы сподвигнуть оппонента на хамство. Или про толпу медведей, отделы мозга, языковый орган и пр. троллей мне показалось?

Про депонированную рукопись в печатном виде объясните подробнее.


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице