Re: О публикациях


Автор сообщения: (c) Х-ов. Дата и время сообщения: 11 November 2009 at 22:53:24:

В ответ на сообщение: Re: О публикациях

Именно. И в монастырях, скрипториях, с помощью специально обученных людей, о которых Вам написал gorm, на этом желании очень неплохо зарабатывали.

Ну а рассуждения о "сомнительной стоимости" я оставляю на Вашей совести.

Вы не поняли иронии в выражении "вещь сомнительной стоимости".
Представьте, некто в древности, имея нестерпимый зуд в руках, массу свободного времени и при этом обеспеченный настолько, что может позволить себе заниматься писанием книг, "испачкал" (здесь тоже ирония) рулон (и не один) папируса своими каракулями. Что свершилось то свершилось. Пока что это не "публ-я", а просто рукопись.
Чтобы посадить несколько специально обученных людей (Вы, наверно, согласитесь, что таких было мало и поэтому труд их был дорог), некто другой, кто может финансировать размножение рукописи, должен ознакомиться с ней, понять её ценность и дать отмашку процессу переписывания. Не верю в патологическую бескорыстность и плохо объяснимую расточительность таких людей.
Значит, он должен представлять, какой может быть спрос на книгу. Ему нужно заручиться согласием потенциальных покупателей этой книги. В условиях отсутствия телеграфа и и-мыла сделать это весьма непросто. Судя по тем данным, которые нам сейчас доступны, центров распространения рукописных книг было немного, а возможные покупатели не толпились рядом. Уже не говорю о том, что и грамотных людей были единицы.
Одним словом, на то, что в печатную эпоху занимает от нескольких дней до нескольких недель, могло уйти несколько лет. (Здесь надо сделать оговорку, религиозная литература стоит особняком - тут материальный вопрос вторичен, хотя тоже по-прежнему важен.) И получается, что т.н. публ-я сильно растягивается во времени и становится не фактом, который на оси времени фиксируется красным флажком, а процессом, отображаемым достаточно размытым пятном.

Выслушивать, откровенно говоря, фантазии и рассуждения, мало на чем основанные, на эту тему не очень интересно.

Мои "фантазии и рассуждения" основаны на здравом смысле и опыте, а в утверждениях типа Гонористий Шливий Венегреций опубликовал свой 30-томный труд "История могнолотов" в 531-м году гораздо больше фантазии и рассуждений, поскольку сведений о том, как действительно появилась такая книга, нет (или, скажем мягче, они до нас не дошли).


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице