Re: О публикациях


Автор сообщения: (c) Акимов В.В.. Дата и время сообщения: 11 November 2009 at 21:22:35:

В ответ на сообщение: Re: О публикациях

Уважаемый gorm!

Уважаемые господа!

Давайте попробуем сделать шаг примирения навстречу друг другу. Ведь цель дискуссии - прийти к какому-то позитивному результату, не так ли?
Ничуть не посягаю на право каждого присутствующего продолжить ее (буде он возжелает). Но рискну высказать нечто, что способно ее закончить к общему удовольствию. Ибо она слегка подзатянулась.

Проблемы-то никакой нет!

Итак:

1) Участник дискуссии - уважаемый Х-ов дает такое определение понятию "публикация":

П. - это изготовление каким-то техническим способом относительно большого (достаточного для удовлетворения потребностей читающей публики) числа экземпляров книги и их последующее распространение путем продажи, раздачи, дарения, и пр.

Что же, это определение имеет право на существование. Ничего невозможного, глубоко ошибочного либо крамольного в нем нет.

2) Не менее уважаемые остальные участники дискуссии считают, что под определение публикации вполне подпадает, помимо сказанного, и обнародование написанного в нескольких рукописных экземплярах (или даже единственном рукописном
Экземпляре), если он предназначен для прочтения другими.

В числе этих не менее уважаемых людей состоит подавляющая часть тех, кто писал, распространял, издавал каким-либо способом (техническим, рукописным, даже клинописным :-) ) книги и вообще любые тексты, либо писал об этих занятиях в исторической литературе, словарях и энциклопедиях.

Нетрудно заметить, что определение уважаемого Х-ова (безусловно имеющее право на существование и в принципе верное), всего лишь является определением в узком смысле этого слова.

Определение, которого придерживаются остальные не менее уважаемые участники дискуссии, является определением в широком смысле.

. . . . . . . . . . . . . . . .
(Такие феномены в научной и публицистической литературе достаточно распространены. Живой пример из смежной с книгоизданием областью (близкий мне в силу прежних занятий историей печати в России): цензура в широком и узком смысле.
В широком - это совокупность мероприятий и действий по контролю за содержанием произведения, процессом его создания и распространения.
В узком - это то учреждение, которое осуществляет цензурные функции в отношении содержания произведения.

Когда мы говорим: в такой-то стране свирепствует цензура - мы явно имеем в виду первое определение. Когда говорим: я отдал мою рукопись в цензуру, и она ее опять зарубила - мы явно подразумеваем второе.

Оба определения вполне уживаются и в теории, и на практике. Никто не спорит по схеме "Нет, так неправильно, а правильно эдак!")
. . . . . . . . . . . . . .

Возвращаемся к феномену публикации.

Определение уважаемых участников отражает и исторически сложившуюся традицию употребления этого понятия.

Определение не менее уважаемого Х-ова (вполне возможное с логической точки зрения, ибо это всего лишь определение в узком смысле) порывает с этими традициями, на что в сугубо личном плане он, безусловно, имеет право.

Но, признав за ним сие право, остальные участники, я думаю, могут оставить и за собой не менее неоспоримое право думать, что упорство уважаемого Х-ова в отстаивании собственного определения имеет одну-единственную подоплеку: его непоколебимую уверенность в том, что издания книг в древности не было и не могло быть в принципе - по той банальной причине, что не было самой древности...

С уважением - Акимов В.В.


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице