Re: О публикациях


Автор сообщения: (c) Х-ов. Дата и время сообщения: 11 November 2009 at 12:35:07:

В ответ на сообщение: Re: О публикациях

Естественно, любой древний автор писал свои произведения для распространения, вряд ли для продажи, но мог подарить какому-нибудь аристократу в надежде получить какие-то дивиденты. И для этого, естественно, делалось несколько копий. Разве это не очевидно?

Вовсе не очевидно.
Заказать копию очень дорогое удовольствие. Имеет смысл, если есть богатый буратинка (умеющий читать и понимать автора), готовый выложить круглую сумму за удовольствие обладать вещью, имеющей сомнительную ценность.
Поскольку рукописное копирование штучное производство, то от размер тиража не снижает себестоимость. То есть общая сумма образуется простым умножением.
Сам автор себя любимого редко копирует. Если Вы когда-нибудь писали авторскую вещь, не могли не заметить, что при переписывании своего текста, возникает жгучее желание улучшить текст, то бишь исправить. И тогда это уже не копия в буквальном смысле.

Я не понимаю о чем идет спор. Вы сомневаетесь в существовании распространяемых рукописных произведений?

А спор идет вокруг фраз, подобной этой

"В 519 Кассиодор опубликовал краткую хронику"

(http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/87492.html)

Не сомневаюсь, что были рукописи и было их распространение. Но чтобы говорить о публикации в конкретный год, надо представить выполнение приведенных выше условий (наличие копий, факт распространения или продажи). Иначе такие фразы повисают в воздухе как воздушные шарики.


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице