Re: О публикациях


Автор сообщения: (c) Х-ов. Дата и время сообщения: 06 November 2009 at 16:46:17:

В ответ на сообщение: Re: О публикациях

Удивляет уверенность некоторых любителей новых хронологий в неизбежности и неубываемости прогресса, когда статистические данные о распространенности научных знаний, да и грамотности тоже, в последние годы в нашей стране неумолимо свидетельствуют об обратном.

Не удивляет твердолобость некоторых непрофессионалов от истории в отстаивании заведомо недоказуемых истин

См. http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0359/analit02.php

Динамика мировой грамотности, 1-1980 гг. (в %): соответствие гиперболической модели наблюдаемым данным


Интересные статистические данные были приведены в последней Компьютерре о тиражах научно-популярных журналов.

У Вас есть данные о корреляции между тиражами научно-популярных журналов и грамотностью населения?

В 80-х в СССР тираж журнала "Наука и Жизнь" был около 3.5 миллионов, Знание-Сила, Химия и Жизнь, Техника-Молодежи - порядка полутора миллионов, Квант - 350000 (журнала нет под рукой, могу слегка ошибаться). Сейчас тиражи этих же журналов - несколько тысяч, в лучшем случае - десятков тысяч. У той же Компьютерры ~ 64000. Ни один даже гламурный журнал и близко не подходит к бывшим тиражам Науки и Жизни. Вот и появляются астрологи, экстрасенсы и Фоменки.

При всем моем уважении к журналу "Наука и Жизнь", его тираж, а также остальных журналом в СССР, определялся не спросом, а Госпланом. Поэтому по этим данным судить о реальной востребованности среди населения научных знаний, по-моему, по крайней мере, некорректно.
В СССР и количество научных работников на душу того же населения было чуть не первым в мире, и где была та наука, в каком месте?


2954. О публикациях, или у кого язык роднее - Х-ов 01:16 02.11.09 (190)
К списку тем на странице