Re: Самодатирующиеся тексты


Автор сообщения: (c) Roger. Дата и время сообщения: 04 November 2009 at 21:57:06:

В ответ на сообщение: Re: Самодатирующиеся тексты

> Ощущение неправильное, я некоторое время назад думал на эту тему, чтоб нам понимать друг друга вот мои раздумья:
> http://www.doverchiv.narod.ru/ptolemy16.htm

Извините, фигня какая-то. Что Вас смущает, что Птолемей не приводит технику вычислений? Да вроде я и технику десятичных вычислений ни в одной астрономической книге не встречал.

Кстати, квадратные корни из 2 и из 3 я лично в своё время (мне было около 10-12 лет) считал итерациями через умножение в столбик (а уже потом на арифмометре "Феликс", если Вы можете представить, что это такое).

> Вот именно -- как и Коперник.
> Но позиционная система счёта, !!!причём официально!!! впервые появилась в виде десятичной и около 10 века.

Извините, но я не понимаю, что такое "официальное" появление.

> Это собственно -- очередное доказательство апокрифичности Альмагеста.
> И возле Коперника ему -- самое место на шкале времени. Да он тогда и объявился.

Но Коперник тоже не приводит технику вычислений - и что? Ещё раз повторяю, Вы не можете ссылаться на Коперника, отрицая возможность расчётов при Птолемее. Ну хорошо, скажете Вы, и Коперника не было (у нас есть такие последовательные солипсисты, не в пример Вам). Но дело в том, что даже фальсификатор Птолемея и Коперника вынужден был бы делать те же самые операции в шестидесятиричной системе. Если посчитать в десятичных дробях, а потом перевести в 60-ричные, результат получится другой из-за ошибок округления (я воспроизвёл некоторые вычисления).

Далее, если Вы в дополнение к Птолемею почитаете ещё и Коперника, Вы увидите, что точность у него гораздо выше. В частности, для периода Сатурна, примерно на два порядка - одна миллионная. Объясняется это тем, что он (во многих случаях в явном виде, с цитатами и пересчётами в эре Набонассара) опирается на Птолемея и на арабских астрономов, использует их измерения и считает регулярные движения на базе в пару тысяч лет. Сделать измерения положений планет с точностью до долей угловой секунды, рассчитать планетное движение на 2000 лет назад, а потом искусственно загрубить параметры для псевдо-Птолемея, это задача для времени Коперника столь же непосильная, сколь и бессмысленная, заставляющая вспомнить Сизифа.

> Так что всё -- предельно логично.
> Сможете доказать наличие при Птолемее какой-нить строго разрядной счётной системы?

Движенья нет, сказал мудрец брадатый,
Другой смолчал, и стал пред ним ходить.

А сам Птолемей чем не подойдёт :? Он самодатируется :)


2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице