Re: рангом не вышли


Автор сообщения: (c) Gaius. Дата и время сообщения: 02 November 2009 at 15:51:31:

В ответ на сообщение: Re: рангом не вышли

Императорские российские университеты, в том числе Санкт-Петербургский, находились в ведомстве Министерства Народного Просвещения. Императорские они, потому что состояли под особым покровительством Его Императорского Величества. Состояли - если в полном составе - из факультетов историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. В Санкт-Петербургском императорском университете был также особый факультет восточных языков. Каждый университет находился в главном ведении Министра Народного Просвещения и вверялся начальству попечителя местного учебного округа. Непосредственное управление университетом принадлежало ректору. В управлении участвовали - каждый орган со своей компетенцией - совет, правление, собрания и деканы факультетов, а также инспектор студентов со своими помощниками. В совете, который состоял из всех профессоров университета, председательствовал ректор. В собрании факультета, который состоял из всех профессоров факультета, председательствовал декан. В историко-филологическом и физико-математическом факультетах полагалось по 12 ординарных и 5 экстраординарных профессоров, в юридическом - 11 ординарных и 4 экстраординарных, в медицинском - 14 и 9, в восточных языков - 6 и 3.

Согласно порядку делопроизводства в собраниях факультетов возбуждение вопросов по предметам, отнесенным к компетенции этого органа, предоставлялось члену собрания факультета. Ходатайство о возведении лиц, приобретших почетную известность своими научными трудами, в степень доктора без установленных испытаний на степень магистра и без представления диссертации (honoris causa) вносились собранием факультета в совет университета. Совет университета давал свое заключение по делу о разрешении ходатайства факультетского собрания о возведении лиц, приобретших почетную известность своими научными трудами, в степень доктора honoris causa (без установленных испытаний на степень магистра и без представления диссертации), которое (дело) представлялось через попечителя учебного округа на утверждение Министра Народного Просвещения. Лицо, приобретшее почетную известность своими научными трудами, могло было быть возведено в степень доктора honoris causa (без испытаний и без представления диссертации) по ходатайству соответствующего факультета советом университета большинством не менее двух третей голосов профессоров, участвующих в этом постановлении совета, с утверждения Министра Народного Просвещения.

Ни Д.И.Менделеев, ни кто бы то ни было еще не мог представлять Совету Санкт-Петербурского университета о возведении Николая Морозова в степень доктора без установленных испытаний на степень магистра и без представления диссертации. Потому что не мог никогда и ни при каких обстоятельствах. "Не могут они, Василий Иванович, не имеют права!" Поэтому все россказни о присвоении Николаю Морозову степени доктора химии honoris causa по представлению Д.И.Менделеева - несусветная чепуха на прогорклом постном масле. Профессором Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев был с 1865 по 1890 г.г. В 1906 году он не мог даже возбудить в собрании физико-математического факультета вопрос о ходатайстве о возведении Николая Морозова в степень доктора honoris causa (без установленных испытаний на степень магистра и без представления диссертации). А кто-нибудь что-нибудь слышал об утверждении Министром Народного Просвещения принятого Советом Санкт-Петербургского императорского университета большинством не менее двух третей голосов заключения по делу о ходатайстве физико-математического факультета о возведении помилованного каторжанина Николая Морозова, приобретшего - и когда только успел-то?! - почетную известность - да у кого же, черт побери?! - своими научными трудами (интересно, какими?!), в степень доктора без установленных испытаний на степень магистра и без представления диссертации?


2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице