Re: Еще о Морозове и конях


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 24 October 2009 at 13:52:41:

В ответ на сообщение: Re: Еще о Морозове и конях

Отлично известно, что Морозов знает и историю астрономии и читал Альмагест.

Это так кажется только его фанатам. Он, очевидно, истории астрономии не знает, поскольку не знаком с базовыми источниками. Не знает ничего про других античных астрономов кроме Птолемея, не знает истории западноевропейской астрономии - толедские, альфонсинские таблицы, Пурбах, Региомонтан, Вальтер. Не знает даже о работе Тихо Браге - написал, что он якобы дополнял каталог Георгия Трапезундского.

Альмагест Морозов не читал, что очевидно следует из того, что он о нем пишет. И это подтверждается тем, что он сообщает о виденных им изданиях. Он в пулковской библиотеке брал греческое издание 1538 г. и издание 1537 г., содержащее только две главы с переведенным для учебных целей на 16 век звездный каталог. Почему-то он его выдает за первое издание (хотя, это всего лишь перепечатка двух глав с действительно перового издания 1927 г.).

Этим и определяется все, что Морозов пишет об Альмагесте. Латынь он знал очень плохо (напоминаю, что за свои "успехи" был оставлен в гимназии на второй год). Это подтверждается перлами, который он выдает при переводе цитат из Гинцеля. Греческий вряд ли знал лучше, поскольку сам пишет, что в гимназии получил отвращение к "грекам и римлянам". В результате он в основном пишет о звездном каталоге из латинского издания, где мало букафф. А кроме того, выхватил из греческого издания только описания лунных затмения, при этом он совершенно не понял контекста, зачем их приводит и как их использует Птолемей. Иначе бы не написал того бреда про эти затмения. Ничего не знает Морозов ни про другие многочисленные наблюдения в Альмагесте, ни про склонения звезд (хотя об этом есть в латинских двух главах - значит и их смотрел только по диагонали).


Отлично известно, что Морозов знает и историю астрономии и читал Альмагест. Он его датируёт 15 веком и более раннеё датировки вы доказать не в состоянии.

Хватит уже лгать. Это было многократно доказано по астрономическим наблюдениям.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/zakh.htm
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/decline.htm
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/starwars.htm
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/almagest/dambis.htm




2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице