Re: Самодатирующиеся тексты


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 20 October 2009 at 18:48:34:

В ответ на сообщение: Re: Самодатирующиеся тексты

Вот место у Морозова:
http://www.doverchiv.narod.ru/morozov/4-02-04.htm
Место кстати странное, я не понял:"Месяц и число определены только в сообщении Тацита"
При том что здесь же написано:
"Затмение солнца, бывшее за несколько лет перед консульством Виптано и Фонтеио накануне (pridie) майских календ (30 апреля) в Кампаньи,"

Первоисточники надо глядеть...

Цитаты из источников в оригинале и в переводе у меня приведены в таблице, ссылку на которую я дал.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/ginzel.htm

Вот мой комментарий.

Посмотрим теперь, что же пишет об этом совершенно однозначном затмении Морозов. Но сначала одно замечание: Гинцель в своем каноне дает часто сильно урезанные цитаты. При этом цитаты на греческом он переводит на немецкий язык, а латинские нет, поскольку для читателей его времени, получивших классическое образование, их понимание не должно было составлять проблем. Итак, перевод Н. А. Морозова:

" XII. Солнечное затмение Плиния накануне майских календ (30 апреля) 10.

Вот как говорит Плиний в своей «Естественной Истории» [Plinius: «Historia Nairn», II, 180. Ginzel, № 39.] об этом затмении:

Затмение солнца, бывшее за несколько лет перед консульством Виптано и Фонтеио (??? — М.Г.) накануне (pridie) майских календ (30 апреля) в Кампаньи, было замечено между седьмым и восьмым часами дня. Корбуло, герцог (dux) (??? — М.Г.) Армянский, рассказал, что между десятым и одиннадцатым часами дня были видны диски то обнаруживающие, то скрывающие друг друга (??? — М.Г.).
"


Я почти не знаю латыни, но абсолютная безграмотность перевода мне очевидна. Solis defectum Vipsano et Fonteio cos. — стандартная формула указания на то, что затмение произошло в год по консулам. «За несколько лет» указывает на время по отношению ко времени написания «Естественной истории». Dux по латыни никак не герцог, а руководитель, командующий. Фраза про «диски» (в оригинале — это кривизна глобуса — circuiti globi) относится не к наблюдению Корбуло, а является разъяснением Плиния, почему события наблюдаются на земле в разных местах в разное время. Это было бы ясно Морозову, если бы он переводил не урезанную цитату из Гинцеля, а обратился к полному тексту самого Плиния. После такого ужасного искажения смысла, оказывается, тем не менее, что решение все равно единственное.

" Тацит в своих Летописях (??? — М.Г.) [Tacitus. Annales, XIV, 12] говорит, как думают, о нем же:

Солнце внезапно затмилось, и были поражены молнией с неба 14 сторон города.

Да и Дион Кассий [Dio Cassius, LXI, 16, 4] в своей «Истории Рима» сообщает, — как думают, — о нем же:

Посреди празднеств и жертвоприношений, состоявшихся в честь Агриппины по постановлению Сената, произошло настолько полное солнечное затмение солнца, что были видны даже звезды.

Я не решаю здесь вопроса о том, относятся ли эти три записи к тому же самому затмению. Месяц и число определены только в сообщении Тацита (??? — М.Г.), и потому я останавливаюсь лишь на нем (??? — М.Г.), исключив даже и армянское сообщение (как неудобное. — М.Г.), которое могло относиться и к затмению 20 ноября 393 г. (??? — М.Г.), или даже к метеорологическому явлению (??? — М.Г.).

Риччиоли, а за ним Струйк и Цех, отнесли Тацитово сообщение к затмению Солнца 30 апреля 59 г. нашей эры, т.е. к 5-му году Нерона, с максимальной фазой для Рилш 9"8 и 14 ч. 16м., а для Армянской Артаксаты с Фазой 9"8 в 17ч. 0м. Но при нем никак не могли быть видны звезды, как говорит Дион Кассий [В Греции могли быть видны, а Плиний про звезды не пишет]. А в другие дни 30 апреля с начала нашей эры были солнечные затмения только:

59-IV-30 — принятое Гинцелем, но видимое в полной фазе лишь в Марокко, Алжире, Тунисе и на Кипре;

78-IV-30; 10ч. 7м. от гринв. полуночи, невидимое в Италии;

97-IV-30; 10ч. 38м. от гринв. полуночи, приполярное, частное, невидимое на берегах Средиземного моря;

561-IV-31; 8ч. 37м. от гринв. полуночи. Невидимое в Италии, а только в средней Европе, как частное;

599-IV-30; 9ч. 16м. от гринв. полуночи, шедшее по Южной Африке, невидимое в Европе;

618-IV-30; 3ч. 0м. от гринв. полуночи, приполярное, частное, невидимое в Италии;

1082-IV-30; 19ч. 32м. от гринв. полуночи, невидимое в Италии;

1101-IV-30; Зч.6м. от гринв. полуночи, невидимое в Европе;

1139-IV-30; 6ч. 0м. от гринв. полуночи, приполярное, частное; невидимое в Италии, и больше не было до 1600 года."

Отмечу, что вообще-то надо очень осторожно относиться к приводимым Н. А. Морозовым данным о затмениях, поскольку он выписывал их из очень неточного для древних времен канона Оппольцера. Так, затмение 561 года в Италии все-таки было видно, хотя и в малой фазе менее 0.5, но не было видно в Армении. Однако в данном случае на выводы это не влияет.

" Таким образом, ни одного затмения, подходящего вполне к описанию Плиния, не оказалось, кроме затмения 59 г., как это и определил Риччиоли. (Естественно! — М.Г.)

Если же мы отожествим Нерона с Валентом, то для его царствования (363–378 гг.) получаем лишь:

364-IV-16, шедшее по южной Швеции и России и видимое в Риме с фазой 6"5 и 367-IV-15, видимое только в Риме на закате Солнца со значительной фазой 8"8, при чем действительно преждевременно наступила ночь и показались звезды.
"

Про дату уже забыли, Армению проигнорировали, звезды Кассия тоже уже не аргумент. Затмение 367-IV-15 было на самом деле практически не наблюдаемо. Максимальная наблюдаемая фаза его на закате была не 8"8, а всего 2" (0.15). Ни о каком преждевременном появлении звезд речи здесь быть не может.

"При этом мы отметим, что период майских календ начинался с 13 апреля."

Это что-то новое в календарном вопросе — по определению, календа — первое число месяца.

" Таким образом, единственным, немного подходящим (??? не наблюдаемым. — М.Г.) затмением с точки зрения новой хронологии является лишь затмение в год 367-IV-15, если допустить, что в исчислении дней майских календ сделана автором предулшшленная тенденциозная и «корректурная поправка», чтоб отнести это затмение к 59 г. нашей эры уже после того, как был сдвинут туда Валент.

Значит, Плиниево затмение накануне майских календ или действительно сохранилось в записях до времени Плиния (ох, как не хочется это признавать. — М.Г.), или оно было вычислено «Плинием» (он, видимо, был гением астрономии, раз его теория затмений много лучше Птолемеевой. — М.Г.) потом, на предполагаемое им время Нерона, и приспособлено к уже предпосылаемым историческим подробностям.

Что же касается описания полного солнечного затмения у Диона Кассия, то оно, скорее всего, могло быть списано с затмения 20 ноября 393 г. 10 ч. 20 м. гринв. полуночи, шедшего в полном виде из Венеции по Адриатическому морю в Дарданеллы, а затем в Армению, как это и упоминается у Плиния."

Раз календы 13 числа, почему апрелю не стать ноябрем? А то, что «Валент-Нерон» к этому времени уже 15 лет почивал в гробу и вовсе пустяк.

Видимо, через некоторое время Н. А. Морозов, перечитав то, что он написал про это затмение, почувствовал сомнение. Поэтому в следующем томе 11, приводя таблицы затмений, он повторно проходится по затмениям накануне майских календ, обнаруживая, что затмение 561 года было все-таки слегка видимо в Италии. Следует радостное резюме:

" Мы видим, что астрономия дает нам здесь только два решения: 30 апреля 59 года в 12 часов 27минут от гринвичской полуночи; 30 апреля 561 года в 8 часов 57 минут от той же полуночи. Если принять указанное Плинием время затмения «между 7 и 8 часами дня» за считаемое от полуночи, то подойдет только затмение 561 года для французской Шампанъи (Champagne) (??? — М.Г.), а при счете от восхода Солнца подходит затмение 59 года, но оно будет, по всей вероятности, уже вычисленным (??? — М.Г.), так как трудно предположить, чтобы запись о нем сохранилась до времени появления книги Плиния (в Эпоху Возрождения) (??? — М.Г.)."

Забыл только здесь Морозов сказать, с кем в 561 г. отождествляется Нерон. В общем, научный метод Морозова ясен: если факты не укладываются в теорию — тем хуже для фактов.


2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице