Re: История находок


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 19 October 2009 at 23:38:03:

В ответ на сообщение: Re: История находок

кто про него хоть что-то знал в 14 веке?

Все европейские астрономы. Другая группа переводчиков, как мы уже знаем, сформировалась на Сицилии. Здесь Евгений Сицилийский перевел "Оптику" Птолемея, а другой, неизвестный нам переводчик при содействии Евгения сделал перевод "Альмагеста". Дальше в течение трех веков, т. е. до начала книгопечатания, "Альмагест" и другие сочинения Птолемея получили хождение в странах Европы в рукописях на латинском языке. В середине XIII в. по указанию короля Альфонса Х Кастильского большая группа астрономов подготовила так называемые "Альфонсовы таблицы" [29], которые должны были заменить "Толедские таблицы" 1080 г. В них, кроме положений планет, восходов и заходов светил и моментов затмений, вошел и звездный каталог Птолемея, приведенный к эпохе 1252 г.

На Востоке:
"Ученик ат-Туси Кутб ад-Дин аш-Ширази (1236-1311) в 1292-1306 гг. написал книгу под названием "Жемчужина короны для украшения Дубаджа", где он рассматривает "Альмагест" в обработке ат-Туси, но со своими дополнениями.


> Например, почему ни один эпитет, примененный к коням, кроме Марса (пиреос) не соответствует традиционным цветовым греческим характеристикам планет?


Да ну? Можно с этого места поподробнее?
Мне очень интересно кто вообще кроме Иоанна ассоциировал с планетами просто коней. Вы мне раскроете новые горизонты.
Правда как раз с цветом всё в порядке :)

Белым цветом прежде всего описывалась Венера, Черным - Сатурн, Юпитер - серым.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/bobrovnikoff.pdf

А вот то, что только Морозов ассоциировал коней с планетами - это-то как раз и вызывает сомнения, таких отождествлений нигде больше в античной литературе не встречается.

Есть очень хорошая гипотеза, предполагающая, что четыре коня - это четыре кардинальные звезды: Альдебаран, Регул, Антарес и Фомальгаут.



2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице