Re: История находок


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 19 October 2009 at 17:32:44:

В ответ на сообщение: Re: История находок

Астрономическая датировка конкретная и однозначная -- прежде всего.

Датировка Альмагеста конкретная и однозначная. В нем больше сотни астрономических наблюдений. И они все происходили именно тогда, когда указано по календарю Альмагеста. В хронике Евсевия тоже есть описания несколько астрономических явлений. Еще больше их у продолжателей Евсевия.

Но! Документ должен иметь достаточную историю, чтобы было ясно что это не поздняя подделка.

И Альмагест и Евсевий имеют более чем достаточную историю. Более того, в отличие от христианского Апокалипсиса, который интересовал только христиан. Альмагест и Евсевий прослеживаются по трудам большого числа нехристианских авторов (арабов, например), которых в сговоре с христианами трудно заподозрить.

Внятная история сохранения (переписки) документа. Т.е. он должен быть популярным и широкоизвестным, с реальной историей переписывания.

Для Альмагеста и Евсевия она ничуть не менее внятная чем для Апокалипсиса. Вы, кстати, пока на эту тему ничего внятного вообще не сказали.

Общая стилистика текста должна соответствовать времени датировки. (а то Плиний мало чем от Гулливера отличается по стилю и сложности речи, а рядом Апокалипсис -- довольно убогий текст, кстати)

Вряд ли Вы можете судить о стилистики античных произведений. Альмагест такой же по стилистики как другие произведения Птолемея и других греческих астрономов и математиков.



2946. Возраст рукописей - круг в доказательстве - Джер 11:13 12.10.09 (707)
К списку тем на странице