Re: Что же составил Дионисий?


Автор сообщения: (c) Необразованный. Дата и время сообщения: 18 October 2009 at 17:05:51:

В ответ на сообщение: Re: Что же составил Дионисий?

>
В. Эрлихман в примечаниях к "Истории народа англов" пишет:

"Дионисий Малый (Dionysius Exiguus) в 525 г. составил пасхальные ТАБЛИЦЫ НА 532 года (28 циклов) по улучшенной системе Виктория"

Теперь оказывается, что Эрлихман соврал, Дионисий составил на 95 лет
>

Не вступая в дискуссию, отмечу, что достопочтенный Эрлихман, похоже малость поднаврал, а вот достопочтенный Беда, похоже, нет:

Исчисление Пасхи, следовать которому мы учим тебя, состоит из девятнадцатилетнего цикла, который начал применяться церковью давно, во времена апостолов, особенно в Риме и Египте, как уже было сказано. Трудами Евсевия, прозванного по имени блаженного мученика Памфилом, цикл этот был сведен в простую систему; с тех пор все церкви ежегодно получали от патриарха Александрийского удобный для использования список дат четырнадцатой луны. Александрийский патриарх Феофил по просьбе императора Феодосия сделал вычисления на сто лет, а его наследник Кирилл составил таблицу на девяносто пять лет или пять циклов по девятнадцать лет каждый. После этого Дионисий Малый 1068) добавил много новых таблиц тех же девятнадцатилетних циклов, которые доведены до наших дней. Эти таблицы когда-то кончатся, но сейчас столько математиков, что даже в наших церквах в Британии найдутся несколько человек, которые помнят древние правила египтян и легко могут продлить пасхальные циклы на бесконечное множество лет и даже на пятьсот тридцать два года, если пожелают; после этого времени весь порядок следования солнца, луны, месяцев и недель вернется в то же положение. Мы не посылаем вам эти циклы на будущие годы, поскольку вы хотели лишь узнать о причинах пасхального исчисления, а значит, у вас имеются католические пасхальные таблицы.

----
1068) Дионисий Малый (Dionysius Exiguus) в 525 г. составил пасхальные таблицы на 532 года (28 циклов) по улучшенной системе Виктория. Он также ввел летосчисление от Рождества Христова, приверженцем которого был Беда. Прозвище “Малый” произошло от его смирения, а не от малого роста.
[Прим. В.В. Эрлихмана] http://www.drevlit.ru/texts/b/b_beda5/php#1068

С наилучшими пожеланиями
Н.


2948. Что же составил Дионисий? - Джер 18:11 17.10.09 (17)
К списку тем на странице