Re: Несколько пикантных деталей «стройной» нумерологии


Автор сообщения: (c) Кандидыч. Дата и время сообщения: 10 October 2009 at 19:45:31:

В ответ на сообщение: Re: Несколько пикантных деталей «стройной» нумерологии


===… "не вдаваясь в дискуссию"...===
Придется все ж слегка вступить

===Одна милая особенность подобного подхода в том, что они как бы опровергают якобы происшедшее удлиннение истории, когда дате Ixyz (т.е. xyz от Иисуса) приписали значение 1xyz. Иначе и без того натянутые значения хи-квадрат совсем рассыпаются.===
Милая особенность ситуации состоит в том, что на деле так называемое удлинение никаким боком не связано с предложенным методом обнаружения следов возможных нумерологических манипуляций, приводящих к нарушению «естественности» хронологии. Если приписать вместо I любую цифру либо вообще ничего не приписывать, значение хи-кв. не изменится ни на йоту и тем более не рассыплется, как бы ни было оно «натянуто».
===…и без того натянутые значения хи-квадрат…=
Без чего «без того»?

=== Теперь труизм - в истории было много событий и дат… Была бы заранее установленная дата, а уж какое-нибудь событие можно привязать….===
Согласен безоговорочно, но с уточнением, что самое важное здесь заключено в слове «какое-нибудь». Сравните «шутки» знакомого Линкольн-Кеннеди и лопатинскую Алексей Михайлович - Иван 4-й.
В первой, в Вашем варианте (помнится, видел я и более полную страницу, где фигурировали, например, имена секретарш и ещё что-то) и нумерология хлипкая,
«несовершенная», и «именная» составляющая состоит всего из одного совпадения Джонсонов-наследников.
А в лопатинской – о важности и завязанности событий и имён судите сами. Следующие далее пары событий отстоят на «совершенные» или «почти совершенные» интервалы. Приведу все (частично для того, чтоб исправить свою ошибку: в предыдущем упоминании я писал, что их 18 пар, а на деле «всего-то» 15).
Рождение Алексея – рождение Ивана, рожд. у Алексея сына Алексея – рождение у Ивана сына Ивана,
смерть сына Дмитрия - смерть сына Дмитрия, смерть царевича Алексея – смерть царевича Ивана,
новая женитьба – новая женитьба, смерть приближенного боярина Шеина – смерть приближенного боярина Шеина,
разрыв с Никоном – разрыв с Сильвестром, венчание на царство – венчание на царство,
созыв первого Земского собора – созыв Земского собора, издание Судебника – издание Уложения,
учреждение опричнины – учреждение Приказа тайных дел, начало Ливонской войны – начало войны в Ливонии,
взятие Полоцка – взятие Полоцка, взятие Астрахани (у разинцев) – взятие Астрахани, окончательный разгром Разина – разгром Девлет-Гирея.
Почувствуйте, как говорят, разницу в исторической значимости «каких-нибудь» событий.

===Нумерологи обсчитывают годы событий без дней и месяцев... ну работа у них такая.===
Это констатация или упрёк? В первом случае я согласен и даже писал об этом несколько дней назад.
Если упрёк, то кому. По последующему у Вас – видимо, это черный камушек в огород автора «Матрицы..», что совершенно не по адресу. Он только привел возможный способ поиска следов нумерологии и, может быть, конкретные примеры их.
Примеры, даже многочисленные, - аргумент эмоциональный, не всегда и не для всех убедительный, к тому же при такой массированности и пестроте дающий немало поводов для придирок и ухода от главного. Но он подкрепляется основным, статистическим аргументом, опровергать который, если он не по душе, надо соответствующими средствами. Рьяно критикуют «гарнир», забывая о том, что блюдо состоит не из одного гарнира.


2943. ремиз - portvein777 11:51 24.09.09 (58)
К списку тем на странице