Re: Несколько пикантных деталей «стройной» нумерологии


Автор сообщения: (c) Акимов В.В.. Дата и время сообщения: 04 October 2009 at 19:55:58:

В ответ на сообщение: Re: делаю экс-т

Уважаемый Кандидыч!

Тут Вы не без некоторой доли ехидства прошлись по моему заявлению, что писания Лопатина – туфта для дураков. И вновь углубились в нелепейше-сложнейшие математико-статистические и вероятностные доводы, призванные подтвердить нумерологию сего писаки.

Не совсем понимаю, зачем нужна теория вероятностей и хи-квадрат, когда достаточно элементарной арифметики. Я прошелся по некоторым «нумерологическим» утверждениям сего писаки касательно русской истории - так же, как ранее сделал это с римскими папами. Прежде, чем познакомить Вас с результатами, напоминаю общеизвестное: в нумерологии числам придается сакральное значение, что подразумевает их абсолютную точность, безо всяких «около (такого-то) года». Если уж рассматривается разница в 90, 99, 666, и пр., лет, то это должны быть наиточнейшие 90, 99 и 666, а не их приблизительные значения. Не притягивание к ним за уши. Если вообразить, что действительно, даты составлял некий нумеролог, то он непременно составил бы идеально точно, а не приблизительно. Приблизительно – это не нумерология.

Итак, проверим некоторые лопатинские утверждения в его «По ту сторону истории»::

Читаем:

«От рождения одного Ивана Васильевича до рождения другого – 90 лет».

Проверяем:

Иван III 22/01/1440
Иван IV 25/08/1530

Разница - 90 лет, 7 мес. и 3 дня. 7 месяцев – довесок больше половины года, следовательно, дата в целых годах округляется в бОльшую сторону. 91 год, а не 90.

«Через 90 лет после того, как Иван III сел на трон, Иван IV покоряет Казанское царство»

27 марта 1462 – вокняжение Ивана III

1 казанский поход Ивана Грозного – 1547-1548 г. 90 лет никак не выходит.

2 поход Ивана Грозного и штурм Казани в октябре 1652 г.: разница - 90 лет, 6 месяцев и 6 дней. Опять 91 год. Та же натяжка и та же подгонка.

«…и, как указывают некоторые древние источники, именно тогда становится царем»

Какие «древние источники»?? Когда это «именно тогда» (дата?!) он становится царем? В год взятия Казани?? Ни «древние источники», ни дата, конечно же, не указаны. Однако нумерологический вывод сделан.

«От образования Астраханского царства при Иване III до присоединения его Иваном IV – 90 лет».

90 лет и 7 месяцев. 91 год, а не 90

«Через 99 лет после получения Иваном III власти Константинопольский патриарх признает царский титул Ивана Грозного».

27 марта 1462 – вокняжение Ивана III

В 1558 году Константинопольский патриарх сообщал Ивану Грозному о поминовении его царского имени. Разница – 74 года, а не 99. И даже если «датой признания патриархом» считать присылку Иоасафом II грамоты Ивану Грозному в 1562 г., выходит 100 лет (1462-1562).

«Часто упоминаемый в истории жуткий разгром Новгорода, устроенный Иваном Грозным в 1570 году, не является уникальным. За 90 лет до этого то же самое сделал Иван III.»

1570 – новгородский погром, учиненный Иваном Грозным

1478 г. – хрестоматийная дата присоединение Новгорода к Москве Иваном III

1570-1478 = … проставьте, пожалуйста сами, уважаемый Кандидыч… Я уж и не говорю о том, что присоединение Новгорода – это поэтапный процесс с начала 70-х, который в одну жесткую дату не вписывается.

«Несмотря на не меньший масштаб злодеяний, эта черная дата эпохи Ивана III встречается в исторической литературе редко.»

Куда уж «реже!» Есть в любом историческом труде, посвященном этому событию. Есть у Карамзина, у Соловьева, у Костомарова, у Ключевского, у Зимина, у Скрынникова, у Лурье, есть в любом вузовском и школьном учебнике… Вот чего действительно нет – это «не меньшего масштаба злодеяний».

Если же под понятие «злодеяний» Лопатин за уши пытается притянуть последующее переселение новгородского боярства в Москву и иные города, так это никоим образом с погромом Грозного сопоставить невозможно … Да и осуществлялось это переселение не в один год. Новгородский же погром занял январь и февраль 1570 г.

На какой только треп не идут жулики, чтобы стройные нумерологические выводы оформить…

«У Ивана III был еще и сын Дмитрий, сидевший в Угличе, городке, куда был позже сослан упомянутый чуть выше Дмитрий, сын Ивана Грозного. Первый стал князем Углича за 99 лет до воцарения второго, Лжедмитрия Ивановича».

Дмитрий Иванович Жилка, удельный князь угличский (углицкий) (1481-1523) прожил 42 года. Князем угличским стал в 1505 г., в возрасте 24 лет. Умер своей смертью.

Царевич Дмитрий, убиенный в Угличе (1582-1591) прожил 9 лет. Контекст фразы Лопатина показывает, что он считает Дмитрия не убитым в Угличе? Что Лжедмитрий – это подлинный Дмитрий? Не будем разбираться в этом запутанном вопросе. Проверим только даты.

1505+99=1604 А Лжедмитрий воцарился в 1605-м. Не выходит 99, хоть тресни.

«Параллелей между эпохами Ивана III и Ивана IV, основанных на подобной нумерологии, много. Здесь приводится лишь часть из них, но и этого достаточно, чтобы увидеть искусственность, схематичность истории». =

А вот тут я с Лопатиным соглашусь полностью и безоговорочно. Действительно, параллелей между эпохами Ивана III и Ивана IV (как и между любыми иными эпохами), основанными на подобной нумерологии, соорудить по заказу можно сколько угодно – было бы пылкое желание и склонность к махинациям. И первое, и второе у Лопатина явно в избытке.

«Здесь приводится лишь часть из них, но и этого достаточно, чтобы увидеть искусственность, схематичность истории».

Да, здесь мной приводится только часть жульничеств Лопатина, но и их достаточно … :-);

= Только математическое оформление бьёт наповал. = - пишете Вы

Вот-вот. Только Вы забыли сказать: грамотное математическое оформление. А грамотность состоит, в частности, в минимальной достаточности привлекаемых средств. И если достаточно элементарной арифметики, высшая математика – камуфляж, призванный скрыть элементарное жульничество.
Забудьте на минутку про хи-квадрат, уважаемый Кандидыч, откройте любой грамотный исторический справочник и не поленитесь выписать на бумажку упоминаемые у Лопатина даты точно и полностью. Затем вычтите одну из другой. И никакой хи-квадрат не потребуется…

С уважением – Акимов В.В.


2943. ремиз - portvein777 11:51 24.09.09 (58)
К списку тем на странице