Re: делаю экс-т


Автор сообщения: (c) Кандидыч. Дата и время сообщения: 03 October 2009 at 22:40:41:

В ответ на сообщение: Re: делаю экс-т

===Почувствуйте разницу!===

Трудно не соглашаться с Вашими утверждениями, особенно, когда они носят конкретный, а не общий характер. Разницу в значениях я «почувствовал», но не осознал, чем же Ваши результаты опровергают лопатинские. Папские «риски профессии» существуют для всех и всегда, это, можно сказать, априорные условия «однородности потока». Так что относительно кратностей, коротких правлений и «дрюоновских исключений» – «из песни слов не выкинешь», не Лопатин их выдумал или целенаправленно отобрал, не ему надо инкриминировать их «искусственный характер». (Кстати говоря, интересно было бы посчитать и с антипапами. Едва ли они уменьшат «хи-квадрат».) То же, может, с некоторыми оговорками, верно и по отношению к королям, о «которых тут достаточно рассказали».
Честно, пока я не вижу, что можно «вменить» методу. К тому же безотносительно к истории, он, видимо, дает эффективный способ проверки равномерности распределений для таблиц и датчиков случайных чисел.
Математически метод неуязвим. Возражения (иногда излишне эмоциональные) вызывала скорее иллюстративная сторона нумерологического подхода. Большая часть книги заполнена впечатляющими примерами нумерологических проявлений в хронологии. Их десятки, если не сотни.
Наприклад. Четырёх савойских Викторов-Эммануилов с последовательными номерами отделяют от четырех последовательных же Жуанов португальских только «совершенные интервалы».
Еще удивительнее, по-моему, такая же «нумерологическая параллель» (по интервалам) между Алексеем Мих-м и Иваном Грозным. Среди «параллельных» дат такие «основательные» как: годы рождений самих царей, сыновей-тёзок, годы смертей сыновей-тезок и сыновей-Дмитриев, венчаний на царство, начала войн, взятий одних и тех же городов, разрывов со священниками-фаворитами, новых женитьб и др. Всего 18 точек(!)
Отдельный, даже красочный пример еще ничего не доказывает. Количество примеров «переходит в качество» для каждого по-своему, у каждого своя мера. Только математическое оформление бьёт наповал.
С пожеланиями «устоять на ногах», когда оно (количество) достигнет Вашей меры и
с уважением
К.


2943. ремиз - portvein777 11:51 24.09.09 (58)
К списку тем на странице