Re: делаю экс-т


Автор сообщения: (c) Roger. Дата и время сообщения: 28 September 2009 at 08:22:39:

В ответ на сообщение: делаю экс-т

> Второй пример – буквально то же, но по отношению к папам 10-14вв. (87 пап).
> Сравнить с более поздними понтификами не удается в силу их относительной
> малочисленности. Но обнаруживается новое достоинство: по определению, у пап
> отсутствует «кратность», возможная у правителей, к тому ж у церкви нет
> разночтений в датах («антипапы» исключены с самого начала). Так что примеры и
> подтверждают, и дополняют друг друга.

Увы, уважаемый Кандидыч, у пап также есть и один небольшой недостаток, а именно, высокий профессиональный риск. Они, знаете ли, с высокой вероятностью могут захлёбнуться вином, подавиться мясом, или просто не проснуться в одну прекрасное утро в первый же год после посвящения. Кроме того, как это было отмечено у Дрюона, в отстутствие признанного лидера предвыборной кампании кардиналы выбирают в Папы самого дряхлого и больного, откладывая решение.

Из вышеупомянутых 87 понтификов 12 умерли в год избрания. 7 раз понтифик избирался два раза в год, и 16 раз (sic!) на следующий год.

Для исходного ряда в 87 пап χ^2/n был равен 2.02.

Если из него выбросить случаи, когда выборы производились в тот же год, χ^2/n получается 1.85. Если же выбросить ещё и тех пап, которые переизбирались на следующий год, χ^2/n равен 1.17.

Почувствуйте разницу!

Таким образом, не только тот очевидный случай, когда годы избрания пап совпадают, искажает нумерологическое распределение. Сам факт зависимости дат правлений и форма распределения длительности правлений также влияет на хи-квадрат.

Вышесказанное относится не только к папам, но и к светским государям (хотя, на мой взгляд, того, что Вам про них рассказали до этого, уже достаточно, чтобы отбить веру в нумерологию).


2943. ремиз - portvein777 11:51 24.09.09 (58)
К списку тем на странице