Кинозал новой хронологии


Автор сообщения: (c) gorm. Дата и время сообщения: 05 September 2009 at 22:27:25:

Занесло меня на "официальный сайт" этой самой уже не новой. Все по прежнему. Новые книги пекутся как блины. Одну из них "Пегая бурда ..." я пролистал недавно в магазине. Даже особенно не удивился, что там один в один переписан бред из "Империи" тринадцатилетней давности про комету Галлея все с теми же перлами, стыдными для математика.

Но увидел я на сайте появление интересного раздела (см. заголовок).
http://www.chronologia.org/video/index.html
Спасибо администратору сайта. Серьезно! И там есть действительно интересные материалы. В частности и съемки известной конференции "Мифы новой хронологии", на которую Фоменко, как он вначале утверждал, не пригласили, а теперь вот показания изменились. Жаль, что до моего выступления батарейки снимавшего не дотянули :-). Но еще более интересны материалы известного петербургского диспута. Советую смотреть второй вариант с полными выступлениями - "первый вариант" содержит маловнятную обрывочную нарезку, зато много самолюбования Запесоцкого, который и в титрах во всех видах - и швец, и жнец, и на дуде игрец.

С большим интересом посмотрел "Черновой вариант фильма "History of History", где Фоменко рассказывает о своих занятиях на английском.

Извините, я опять по астрономию и опять про D". Просто здесь очень ясно Фоменко сам себя изобличил, еще яснее чем в мутных рассуждениях в книгах. Итак, излагается известная сказка про то, что, вот, мол, как профессиональный математик в 1972-1974 году работал "с одной интересной проблемой в небесной механике" "важной частью" которой является "вторая производная Луны" (так вот и сказал). После этого рисует точку Землю, вокруг которой рисует аккуратный круг по которой якобы равномерно должна вращаться Луна с некоторыми флуктуациями скорости. И одним из таких "Очень важных параметров" этих флуктуаций является якобы вот эта самая вторая прозводная лунной элонгации.

Из всего этого явно следует, что "профессиональный математик" ничего не знает о небесной механике, о движении Луны, и не знает, что такое элонгация и никак не мог "заниматься этой проблемой". D" - это параметр, определяющий совокупное, усредненное за столетия видимое с Земли движение Луны и Солнца (определяемое вращением Земли, естественно) вблизи полнолуний и новолуний. Элонгация - это угловое расстояние между Луной и Солнцем. А ее вторая производная по определению Р.Ньютона определяет отличие времени затмений от теоретически рассчитанного в предположении только гравитационных сил. Нарисованная картинка с круговой орбите Луны вокруг Земли к делу относится мало, поскольку D" это усреднение за сотни оборотов. А постоянство D" не означает, что вращение равномерно, напротив, это означает, что период обращения Луны и ее расстояние от Земли равномерно меняются (что и происходит) и те негравитационные силы, которыми Фоменко пугает, дейстительно существуют (в основном это силы приливного трения). Кроме того, D" - не является "известным очень важным параметром" - им кроме Р.Ньютона (он не астрофизизик, а ракетчик и специалист по спутникам Земли) никто не пользовался - удобнее рассмтривать угловые ускорения Земли (именно оно определяет неравномерность D") и Луны (оно действительно постоянно) по отдельности. После этого утверждения Фоменко о том, что он, де, тщательно перепроверил все рачеты Р.Ньютона нельзя воспринимать без иронии - как можно проверить расчеты того, чего не понимаешь?


2942. Кинозал новой хронологии - gorm 22:27 05.09.09 (59)
К списку тем на странице