Лекция 12
КАК МОГЛИ ВОЗНИКНУТЬ ТРИ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СДВИГА?

Предлагаемая нами гипотеза может объяснить причину возникновения сдвигов, а также тот факт, что их - несколько (а не один).

Вкратце главная идея звучит так:

  1. Первоначально даты записывались словесными формулами, которые затем сокращались, записывались в виде сжатых символов.
  2. Потом исходный смысл этого сокращения забывался.
  3. Позднейшие хронологи рассматривали эти буквы уже не как сокращения каких-то имен, а как обозначения цифр (раньше цифры обозначались буквами).
  4. Подставляя вместо букв цифры (по стандартным правилам), хронологи получали "даты", иногда отличающиеся от реальных.
  5. Поскольку формул-сокращений было несколько, то и возникающих хронологических сдвигов оказалось несколько.
  6. Каждая такая неправильная дешифровка (декодирование) порождала свой хронологический сдвиг.

Поясним эту мысль на примерах. Сдвиг на 1053 года (примерно на 1000 лет) мог возникнуть при позднейшем сопоставлении хронологами двух разных способов записи дат. Первый способ - это сокращенная форма записи. Например, фразу "III век от Христа" могли сокращенно записывать как "X.III", где X - первая буква слова Христос (греч.). Буква "X" - одна из самых распространенных средневековых европейских анаграмм имени "Христос". Таким образом, можно предположить, что формула: "Христа I век" в сокращенной записи приобретала вид "X.I", формула "Христа II век" - вид "X.II" и т.д.

Очевидно, из этих сокращений могли возникнуть принятые сегодня обозначения веков: XI - одиннадцатый век, XII - двенадцатый век и т.д. Однако в современном прочтении прежняя буква X трактуется уже как цифра "десять". Наша гипотеза хорошо согласуется с тем фактом, что средневековые

"итальянцы обозначали века по сотням: Треченто (трехсотые годы) - XIV век, Кватроченто (четырехсотые) - XV век, Чинквеченто (пятисотые) - XVI век"

[76, с.25].

Эти названия веков абсолютно ясно указывают на начало отсчета лет именно от XI веке н.э., поскольку игнорируют принятое сегодня добавление "тысячи лет". Возможно, это также согласуется с обнаруженным нами наложением легенд о Гильдебранде на легенды об Иисусе Христе.

Аналогично, запись 1300 год (например) могла первоначально означать I.300, т.е. "300-й год от Иисуса" (Ihsonz греч.).

В связи с этим особое внимание нужно обратить на то, что во многих средневековых документах (особенно XIII-XVI веков) при записи дат буквами первые буквы (обозначающие, как считается сегодня, "большие числа") отделялись точками от последних, записывающих числа в пределах десятка или сотни. Такова, например, запись латинскими буквами даты 1527 год на известной карте мира Diogo Ribero (см. Schroder E. Durer Kunst und Geometrie, Berlin, 1980).

Другой способ записи дат мог быть развернутым, когда хронист полностью писал слова: "от Рождества Христова 300 лет".

Итак, при первом способе записи (сокращенном) с течением времени информация о том, что первые буквы "X" и "I" означают просто "Христос" и "Иисус", была утрачена. Затем этим буквам приписали их стандартные числовые значения (раньше цифры обозначались буквами): X - это десять, I - это единица. Но тогда сокращения "X.111" и "I.300" стали естественно читаться как "тринадцатый век" и "тысяча триста лет". Это привело к автоматическому сдвигу вниз на 1000 лет части документов. Итак, сдвиг на 1000 лет - это просто разница между развернутым способом записи дат и сокращенным.

Аналогичный механизм, возможно, лежит в основе возникновения (непреднамеренного) сдвига вниз на 333 или 360 лет (приблизительно). Даты конца XV - начала XYI веков н.э., т.е. периода правления знаменитого императора-цезаря Максимилиана I (1493-1519), некоторые хронисты могли записывать, например, так: MCL.III, что означало "Максимилиана цезаря III-й год". Здесь MCL могло быть сокращением формулы: Maximus Caesar Leo (величайший цезарь лев).

Затем первоначальный смысл сокращения был забыт, и при позднейшей подстановке цифр вместо латинских букв получалась фиктивная "дата" 1153 год, отличающаяся от реальной даты на 343 года (так как 1496=1493+3). Таким образом, документы, использовавшие для обозначения дат сокращенную формулу MCL.(...) вместо развернутой, автоматически (! - т.е. без какого-то специального злого умысла) опускались вниз примерно на 340 лет.

Аналогичную сокращенную формулу можно указать и для сдвига на 1800 лет; ввиду недостатка места мы опустим ее. Ясно, что сама множественность таких формул привела к тому, что в хронологии возникло несколько сдвигов.

Похожий механизм мог вызвать появление разнообразных дат "от сотворения мира". Проиллюстрируем эту мысль на примере византийской даты сотворения мира в 5508 г. до н.э.

Поскольку ранее каждая буква алфавита отвечала какой-либо цифре (А=1 и т.д.), то в древних документах числа обозначались словами.

Сформулируем гипотезу: базисные даты, с которых начинался тот или иной счет лет (эра), были первоначально записаны н буквенных обозначениях, слагавшихся в осмысленную словесную формулу. Это "слово-дата" являлось сокращением развернутой словесной формулы, описывающей событие, послужившее толчком для начала данного летоисчисления. При буквенном обозначении цифр и при последовательном отсчете лет от первого "слова-даты" в этом слове заменялись буквы - цифры (вместо А=1 ставили Б=2 и т.д.). Это, очевидно, быстро искажало первоначальное "слово-дату", и все последующие слова-даты уже становились бессмысленными с точки зрения того языка, в котором эти даты записывались. Ясно, что первоначальный содержательный смысл первого слова-даты забывался. Как мы видели выше, знаменитая евангелическая реформа церкви XI века н.э., связанная с именем папы Гильдебранда, могла послужить отправной точкой для начала счета лет "от Рождества Христова", т.е. по "новой эре". Одна из основных дат в биографии Гильдебранда - это 1073 г. - его вступление на папский престол. Пересчитав эту дату в дату от сотворения мира, получаем 6581=1073+5508. Записывая теперь цифры буквами в соответствии с традиционными правилами (см., например, [7, с.150]), получаем слово-дату 6581=‡ SФПА. Условный знак ‡  выделяет в славянских рукописях (опирающихся на византийскую традицию) слова-даты в потоке других слов текста. Сегодня он рассматривается лишь как формальное обозначение "тысячи". Однако не исключено, что этот знак является слегка искаженной формой первоначального рукописного написания буквы I (Иисус). Далее буквы Ф и Q часто взаимозаменяли друг друга в славянских хрониках (см. старославянские тексты).

С учетом этих двух замечаний получаем слово-дату: 6581=ISQPA. Ясно, что это слово первоначально могло быть сокращением развернутой формулы: "Иисус божественный (бог) папа августейший (т.е. святейший, священный)". Здесь: IS=Иисус, qeon-бог, P-папа, A-августейший, август.

Однако наряду с документами, использовавшими такой способ записи дат, существовали другие, в которых та же дата 1073 год была записана как I.073 (т.е. Иисуса 73-й год). Для позднейших хронологов (Скалигера?) буква I уже воспринималась как "тысяча", и вся дата читалась как тысяча семьдесят третий год. Возник вопрос о сравнении этих двух летоисчислений. Вычитая из первого числа второе, хронолог и получил число 5508. Тем самым он "узнал", "вычислил" дату сотворения мира в терминах летоисчисления от Р.Х. Не исключено, что таким же образом "вычислялись" и остальные даты сотворения мира, которых насчитывается (основных) около десяти. Эти даты значительно отличаются друг от друга, и первопричина может лежать в использовании разными хронистами для датирования одних и тех же событий различных словесных сокращений, т. е. различных слов-дат.

Р е з ю м е. Допустим, что хронолог обнаружил два существенно разных текста (разные языки, разные сокращения и т.п.), но описывающие в действительности одни и те же события. Предположим, что один из этих текстов уже датирован, а второй - нет. Возможны две точки зрения. В первом случае хронолог обнаружит, что тексты описывают одни и те же события, а непонятные сокращения, слова-даты обозначают счет лет по какой-то неизвестной ему системе летоисчисления. В этом случае может возникнуть очередная "дата сотворения мира", которую хронолог вычислит описанным выше приемом. Во втором случае хронолог не обнаруживает родства текстов и считает, что они описывают разные события, а сокращения, слова-даты указывают годы в системе летоисчисления, известной хронологу и одинаковой для обоих текстов. Тогда хронолог может получить очередной жесткий сдвиг одной хроники относительно другой вниз, т.е. удлинит хронологию.