Наша история непредсказуема

В. Финогенов

Дата: 05.02.1998
Источник: Северный край, Ярославль

Ярославская пресса не оставила незамеченной книгу А. Фоменко и Г. Носовского «Новая хронология Руси». Причина этого понятна: авторы утверждают, что Ярославль был первопрестольным градом страны. Согласно их гипотезе Москва стала столицей лишь с XVI века. Ярославль же, по их мнению, это — знаменитый Великий Новгород, он же — столица Великой Орды…

У кого из ярославцев не вскружится голова после столь громких слов? А если все же взглянуть на эту тему без излишнего ура-патриотизма? Смущают по крайней мере два момента.

Во-первых, авторы нашумевшей книги утверждают, что находящийся на западе страны нынешний Новгород «никогда не был крупным торговым центром». Мешала-де болотистая местность. И тут же авторы противоречат себе. Ведь даже помещенная в их книге географическая карта показывает, что из Новгорода можно по реке Волхов попасть в Ладожское озеро. А из него по Неве — в Финский залив Балтийского моря. Чем же это не торговый путь на Запад? Кстати, если судить по той же карте, не меньшие болота окружали в древности Тверь. Это, однако, не помешало тверскому купцу Афанасию Никитину добраться аж до Индии!..

Во-вторых, авторы книги дают ярославцу еще один повод возгордиться. Фоменко и Носовский считают, что слово «ярмарка» происходит от названия города Ярославль и немецкого «мarkt» или английского «market» (рынок, торг, базар). Увы, самый большой знаток русского языка В. И. Даль, боюсь, сильно разочарует современных этимологов. В своем знаменитом Словаре живого великорусского он отмечает, что слово «ярмарка» имеет немецкое происхождение. Это соединение слов «jar» (яр) — «год» и «markt» — «базар, торг, рынок». То есть буквально «годовой торг». Ярмарка, по Вл. Далю, это «большой торговый съезд и привод товаров в срочное в году время, годовой торг».

Приятно, конечно, что авторы упомянутой книги так высоко оценивают вклад нашего древнего города в отечественную историю. Но, честно говоря, хотелось бы услышать и мнение ярославских ученых по сему поводу. Пока же, говоря словами классика, ярославский остепененный люд с ученым видом знатока хранит молчанье в важном споре…

Меж тем нынешние новгородцы, уязвленные, видимо, принижением роли своего края, перешли, что называется, к активным действиям. На заседании областной Думы они приняли закон о восстановлении прежнего названия Новгорода Великий Новгород.
Уверен, многим в России хотелось бы знать, где все-таки находился Великий Новгород — на Волхове или на Волге. И действительно ли Ярославль — столица Великой Орды, а соседняя Кострома — это «Хорезм»?..

Пока же у читателя напрашивается один вывод: отечественная история непредсказуема. Что новейшая, что древняя.

Когда верстался номер

Появилось еще одно сенсационное сообщение, касающееся нашего края. В Ярославле, как известно, был найден текст «Слова о полку Игореве». И как недавно сообщила столичная пресса, скульптор Буйначев «вычислил» автора этого гениального произведения. Неужели и в этом случае ярославские ученые смолчат?


↑ к оглавлению Создатель проекта: Городецкий М. Л.