Dieter Arnold. LEXIKON der aegyptischen Baukunst. Albatros. 2000
(фрагменты, перевод М.Пироговой)

    Обработка камня

Каждый блок обтесывался индивидуально по месту в связке с другими блоками. Равномерная (изодомная) тесовая кладка из одинаковых по размеру, обработанных заранее тесаных камней появляется, за редким исключением (Telatat), только во времена птолемидов - римские времена. Обработка "мягких" известняков и песчаников производилась приемами, аналогичными применяемым для работы с деревом, при помощи медных или бронзовых резцов и зубил. Твердые камни (гранит, кварцит, диорит, базальт) с использованием методов, применявшихся при производстве каменных сосудов - с применением сверл, пил, разверток, шлифования, выстукивания (перкуссии). Неясным остается, каким образом обрабатывались твердые известняки и песчаники. Следы на незаконченных и неиспользованных блоках и стенках выработанных карьеров указывают на применение заостренных и плоских зубил. Сохранившиеся со времен фараонов медные и бронзовые зубила, даже с применением методов закалки, применялись здесь в малой степени - именно из-за слишком сильного изнашивания. Наиболее часто для обработки твердых и мягких пород строительного камня использовались пилы и камни для обтесывания и шлифования (желваки твердых пород).

Скорее всего, блоки доставлялись из каменоломен в виде довольно грубых заготовок. Из шести граней блока в первую очередь доводились только две -- те, которые при размещении в составляемой кладке касались других блоков, т.е. - нижняя грань и одна из торцевых сторон. Вторая боковая грань обрабатывалась только тогда, когда устанавливался следующий за первым блок (зачастую с применением пилы - отпиливание производилось по передней грани). Также и верхняя грань обрабатывалась только после того, как устанавливался следующий ряд блоков. При этом, очень часто верхняя грань обрабатывалась ступенями, чтобы устанавливать блоки определенной высоты. Задняя грань часто вообще не обрабатывалась, а внешние грани обрабатывались только после возведения всего сооружения.

Блоки из твердых камней, архитравы и обелиски полностью обрабатывались в карьерах, где были соответствующие специалисты. На строительной площадке обработка блоков из твердых камней минимизировалась и предпочтение отдавалось подгонке и соответствующей обработке примыкающих к ним блоков из мягких пород. Такой подход к строительным работам предполагал точное планирование и специфицирование требуемых строительных материалов и заготовок.

        Пилы

До сих пор в Египте не найдено достойных упоминания рабочих пил. Однако их применение в столярных работах, плотниками, кораблестроителями подтверждено в многочисленных моделях и изображениях. Наличие следов пил подтверждает их использование в каменном строительстве с самого его начала. Такие следы обнаружены в комплексе пирамиды Джосера (на известняковых блоках), в пирамиде Хеопса (на базальтовой облицовке, гранитном саркофаге и гранитных портиках), святилище солнца - Niuserre на алебастровых деталях. Большие гранитные блоки, саркофаги и их крышки вероятнее всего изготавливались при помощи свободнораскачивающейся пилы. Здесь вполне можно представить определенную механизацию этого процесса.

Очень часто передний кант двух, примыкающих друг к другу блоков выравнивался при помощи пилы - для улучшения стыка между ними (соединения). В качестве абразива использовался кварцевый песок. (Фото на стр. 217 - следы от применения пилы на блоках пирамидного храма Хеопса, Гиза:

        Каменоломни

Фото на стр. 248 - Карьеры. Слева: незаконченный обелиск в гранитном карьере Ассуана.
 
 

 
 
 

Справа: известняковые карьерыZawiet el-Maijitin (Zawiet Sultan) с вырубленными, но не отделенными от породы блоками .

Значительные известняковые карьеры, в том числе и времен строительства пирамид, расположены в районе Тура и Масара, а наиболее значительные песчаниковые карьеры уже Нового Времени находятся в Силсиле, севернее Ассуана. Повсюду в Египте имеются и локальные карьеры:.Считается, что материал для строительства пирамид добывался в непосредственной близости от строительной площадки.

Часто известняк и песчаник добывался т.н. подземным способом, в каменоломнях, чьи протяженные залы и галереи поддерживались специально оставленными для этих целей колоннами. Вполне возможно, что позже именно такие подземные галереи и колоннады использовались в качестве скальных храмов:.

Древние карьеры в настоящее время находятся в опасности из-за современных их разработок.

        Техника выработки камня).

Процесс выработки (добычи) камня - как мягких, так и твердых пород - в равной мере состоял в том, чтобы сначала изолировать блоки от скальной породы, выдолбив со всех сторон блока специальные траншеи (канав) а затем отколоть их от основания и поднять наверх.

Добыча известняка и песчаника производилась сначала открытым способом, до тех пор пока не истощался материал (А), а затем добыча качественной горной породы должна была продолжаться под землей. Таким образом образовывались в карьерных ландшафтах Туры, Среднего Египта и в районе Силсилы выдолбленными со всех сторон траншеями (канавами) многокилометровые стенки с проходами в огромные подземные залы и галереи, чьи своды поддерживаются мощными колоннами. В подземных разработках сначала под сводами карьера необходимо было выдолбить плоский коридор, по которому каменотесы могли бы добраться до задней стороны будущего блока, для того чтобы отделить его от стенки карьера. Для того, чтобы облегчить доступ к блокам и их последующую транспортировку, выработка камня производилась ступенями (С). На конечной стадии стенки карьеров были почти отвесными с легка выступающими ступеньками. Добывание твердых пород камня в раннединастический период и на протяжении всего Древнего Царства производилась как правило из отдельно лежащих глыб. Лишь в Новое Время началась настоящая выработка твердых пород открытым способом.

Обработка мягких пород - см. резец  и камнеобработка. Твердые породы камня во времена фараонов могли обрабатываться только при помощи каменных орудий (долеритовые шары). Работы в гранитных карьерах считались наказанием и выполнялись заключенными. Методы добычи кварцитов остаются до сих пор неясными. Скорее всего клинья могли быть применены только с появлением железа в римские времена. Теория о том, что египтяне замачивали деревянные клинья и доводили их до разбухания (и таким образом блоки отделялись от породы) является чисто гипотетической и эффективность такого метода весьма спорна.

Рисунок на стр. 249.

 

Различные техники работы в карьерах. А: Ступенчатая выработка открытым способом с помощью вырубания траншей (канавок); В: Откалывание известнякового блока при помощи длинных, помещенных под воду (!дословно! - etw. Unter Wasser setzen - затопить местность и т.п.) деревянных клиньев; С: Подземный карьер - вырубание (отделение) первого блока под сводами галереи; D: Извлечение (откапывание, обнажение - горн. терминология) гранитного блока путем подтачивания (подрубания) породы с помощью долеритовых шаров; Е: Откалывание гранитного блока с помощью рычага.